Трамп назначил директором ЦРУ Майкла Помпео,вместо увольненого Рекса Тиллерсона

ДНД-13 марта 2018

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона. Новым главой Госдепартамента станет директор ЦРУ Майк Помпео. ЦРУ впервые в истории возглавит женщина – экс-замглавы разведывательного управления Джина Хаспел.

Об этом Трамп сообщил в “Твиттере”, что отправил в отставку главу Госдепартамента США и заменит его на главу ЦРУ Помпео.

“Майк Помпео, директор ЦРУ, будет нашим новым госсекретарем. Он великолепно справится с этой работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ, и первой женщиной, выбранной для этого. Поздравления всем!” – написал Трамп.

Джина Хаспел стала замдиректора Центрального разведывательного управления в 2017 году, она работала в спецслужбе с 1985 года. Помпео стал главой ЦРУ 23 января 2017 года, а Тиллерсон возглавил Госдепартамент США 1 февраля 2017 года и провел на посту, таким образом, чуть более года.

Ранее во вторник об отставке Тиллерсона сообщила газета Washington Post. По ее сведениям, в прошлую пятницу Трамп попросил Тиллерсона подать в отставку, в связи с чем тот прервал свое турне по странам Африки и вернулся в Вашингтон.

В разговоре с журналистами Трамп пояснил, что они с Тиллерсоном неплохо ладили, но не могли найти согласия по ряду вопросов. “Если посмотреть на сделку с Ираном – я считал, что она ужасная, он считал ее нормальной. Я хотел ее расторгнуть или как-то изменить – он думал иначе”, – сказал президент США.

Однако в Госдепартаменте США сообщили, что Трамп не говорил с Тиллерсоном об отставке лично, и твит об увольнении застал Тиллерсона врасплох – об этом сообщает корреспондент агентства Блумберг.

Тиллерсон узнал об отставке из “Твиттера” Трампа. Еще в пятницу глава аппарата Белого дома Джон Келли позвонил ему и сказал, чтобы тот ждал президентский твит, который будет касаться его, пишет агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

“Госсекретарь имел серьезные намерения остаться на своем посту, так как в области национальной безопасности был достигнут серьезный прогресс”, – заявил замгоссекретаря Стив Гольдштейн. Он подтвердил, что Тиллерсон заранее не говорил с Трампом и не понимает, по каким причинам был отправлен в отставку.

Сам Тиллерсон позже выступил перед журналистами и уточнил, что Трамп позвонил ему спустя три с лишним после твита об отставке, а пост госсекретаря он покинет к концу месяца.

За это время кандидатура Помпео на пост госсекретаря и кандидатура Хаспел, предложенная Трампом на пост главы ЦРУ, должны будут пройти утверждение в сенате США.

В конце ноябре Ассошиэйтед пресс со ссылкой на источник в американской администрации сообщало, что в Белом доме обсуждаются планы замены Тиллерсона именно на Помпео. Эту информацию подтверждали источники New York Times.

СМИ указывали на то, что между Тиллерсоном и Трампом возникали серьезные разногласия, в частности, по вопросам ракетных испытаний Северной Кореи и ядерной программы Ирана. А первые разногласия на публике между президентом и госсекретарем возникли из-за Парижского соглашения по климату, из которого решил выйти Трамп.

В декабре представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт впервые официально признала, что у Тиллерсона и Трампа существуют противоречия. Однако все эти месяцы в дипломатическом ведомстве опровергали сообщения о грядущей отставке госсекретаря.

Трамп попросил сенат США поскорее утвердить Помпео в новой должности. “Его опыт в вооруженных силах и на посту директора ЦРУ хорошо подготовили его к этой роли. На посту госсекретаря он продолжит восстанавливать позиции Америки в мире, укреплять союзнические отношения, противостоять нашим врагам и добиваться денуклеаризации Корейского полуострова”, – говорится в заявлении Белого дома.