Традиционный обмен списками ядерных установок и объектов между Пакистаном и Индией

ДНД 01 января 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан и Индия в среду обменялись списками ядерных установок и объектов в соответствии со статьей II Соглашения о запрещении нападений на ядерные установки, подписанного между ними 31 декабря 1988 года.

Список ядерных установок и объектов в Пакистане был официально передан представителю Высшей комиссии Индии в министерстве иностранных дел в Исламабаде в 10 ч. 30 м. (По тихоокеанскому времени).

В то время как Министерство иностранных дел Индии в Нью-Дели передало список индийских ядерных установок и объектов представителю Верховной комиссии Пакистана в 11:00 (IST).

Соглашение содержит положение о том, что обе страны информируют друг друга о своих ядерных установках и установках 1 января каждого года. Это было сделано последовательно с 1 января 1992 года.

Кроме того, Пакистан также передал список из 282 задержанных индийских заключенных, в том числе 55 гражданских лиц и 227 рыбаков, в Верховную комиссию Индии в Исламабаде.

Это соответствовало положениям Соглашения о консульском доступе между Пакистаном и Индией, подписанного 21 мая 2008 года, согласно которому обе страны обязаны обмениваться списками заключенных, находящихся под стражей друг друга, два раза в год – 1 января и 1 июля соответственно.

Правительство Индии также поделится списком пакистанских заключенных с Верховной комиссией Пакистана в Нью-Дели.