Травяная совка может перебраться из Индии в другие районы Азии

Травяная совка может перебраться из Индии в другие районы Азии
Травяная совка может перебраться из Индии в другие районы Азии

Травяная совка может угрожать продовольственной безопасности и средствам к существованию миллионов мелких фермеров в Азии, так как инвазивный вредитель, уничтожающий сельскохозяйственные культуры, скорее всего, выйдет за пределы Индии, при этом Юго-Восточная Азия и Южный Китай в наибольшей степени подвержены риску нашествия этого вредителя, предупредила сегодня ФАО.

Недавно обнаруженное в Индии насекомое – первый случай обнаружения его в Азии – обладает способностью преодолевать большие расстояния (до 100 км в сутки) и наносит ущерб урожаю круглый год, учитывая благоприятный тропический и субтропический климат в регионе, а это означает, что всегда есть урожаи и сорняки, которыми может питаться травяная совка.

Травяная совка может поедать кукурузу и около 80 других культур, включая рис, овощи, арахис и хлопок.

«Нашествие травяной совки может оказать сокрушительное воздействие на производителей кукурузы и риса в Азии, а это в основном мелкие фермеры, которые зависят от своих урожаев в качестве источника продовольствия и дохода. Это угроза, которую мы не можем игнорировать», – сказала Кундхави Кадыресан, заместитель Генерального директора ФАО и региональный представитель по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В Азии, где мелкие фермеры обрабатывают около 80 процентов сельскохозяйственных угодий в регионе, рис и кукуруза являются одними из наиболее производимых и потребляемых злаков. Ежегодно в Азии выращивается более 200 миллионов гектаров кукурузы и риса. Китай является второй по величине страной-производителем кукурузы в мире, и более 90 процентов мирового риса производится и потребляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Родом из Северной и Южной Америки, травяная совка уже распространилась по всей Африке, где была впервые обнаружена в начале 2016 года. К началу 2018 года все, кроме 10 (в основном на севере континента) африканских государств и территорий сообщили о заражениях, а вредители поразили миллионы гектаров кукурузы и сорго.

ФАО предлагает рекомендации по устойчивому управлению травяной совкой

Учитывая знания и опыт ФАО в области устойчивого управления травяной совкой в Африке, ФАО предлагает рекомендации для жителей и правительств стран Азии, которым в скором времени надо будет принимать решения о наиболее оптимальных способах борьбы с вредителями.

«Большая часть того, что ФАО уже сделала в странах Африки к югу от Сахары, чтобы помочь фермерам и правительствам лучше контролировать и смягчить ущерб от нашествия травяной совки, также может быть применена в Азии. Речь идет о рекомендациях по управлению пестицидами, мониторингу и раннему предупреждению, а также о практическом руководстве для фермеров и государственных служащих по распространению знаний о том, как наилучшим образом управлять вредителями», – сказал Ханс Дрейер, директор Отдела ФАО по производству и защите растений.

ФАО предлагает следующие рекомендации фермерам и правительствам в Азии:

Внедрение Системы раннего предупреждения и мониторинга за травяной совкой (FAMEWS) для мониторинга, анализа и раннего оповещения, в том числе о рисках для продовольственной безопасности;
Проведение точных оценок потенциальной потери урожая на основе данных FAMEWS и снижения урожайности вследствие нашествия травяной совки;
Предоставление политических и технических рекомендаций по наиболее оптимальным вариантам управления для фермеров, особенно мелких фермеров, в том числе по вопросам применения пестицидов;
Развертывание программ обучения и коммуникационных программ для фермеров по всему континенту, основанных на учебных пособиях и материалах, в том числе на местных адаптационных версиях Руководства по управлению травяной совкой для фермерских полевых школ, и других материалах, подготовленных ФАО;
Поддержание усилий по технической поддержке и координации на страновом, субрегиональном, региональном и глобальном уровнях, с тем чтобы позволить странам-членам, фермерским организациям и отдельным фермерам взять под контроль вредителей.

В Африке ФАО предприняла незамедлительные шаги, как только была обнаружена травяная совка, объединив экспертов для обмена знаниями и опытом по устойчивому управлению травяной совкой. Организация разработала инструменты (руководство для фермеров, мобильные приложения, веб-платформу, карту FAWRisk-Map) для создания механизмов раннего предупреждения, мониторинга и реагирования и поддержки стран в целях смягчения ущерба от вредителей, разработки планов действий и политики, а также подготовки работников по распространению знаний и фермеров.

На сегодняшний день в Африке было развернуто более 30 проектов, поддерживаемых ФАО, направленных на борьбу с вредителями.