ТОМОС ДЛЯ УКРАИНЫ: Константинопольская церковь провозгласила украинскую “своей духовной дочерью”

ДНД-5 января 2019

Церемония подписания томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия

Вселенский патриарх Варфоломей сегодня в субботу, 5 января, подписал томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщает РБК-Украина.

Константинопольская церковь провозгласила украинскую “своей духовной дочерью”

С этого момента официально существует каноническая Православная церковь Украины.

Церемония подписания томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

В сообщении Бигорского монастыря говорится, что томос об автокефалии Православной церкви Украины написал на пергаменте афонский художник, каллиграф Лукас с афонского монастыря Ксенофонт.

Напомним, сегодня утром украинская делегация прибыла в турецкий город Стамбул получать томос Вселенского патриарха об автокефалии Православной церкви в Украине. По завершению процедуры подписания томоса прозвучали заявления: вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, президента Порошенко.

Как известно, Объединительный собор прошел 15 декабря в Софийском соборе. На собрании представителей церквей Украины и священнослужителей Константинопольского патриархата было объявлено о создании новой поместной церкви в Украине. Также был избран глава новой церкви и утвержден ее устав. Предстоятелем ПЦУ стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Именно он должен получить томос об автокефалии для Украины 6 января из рук Вселенского патриарха Варфоломея.
Стоит напомнить с чего все начиналось. Первая попытка получить томос была предпринята 10 лет назад президентом Виктором Ющенко, но еще на старте ее сорвал российский патриарх Алексий II. Весной этого года украинская церковь вернулась в повестку дня на Фанаре уже с подачи президента Порошенко. На пятый год войны с Россией все факторы сошлись: и внутри страны, и на геополитической арене. Как объясняли LIGA.net в УПЦ МП, в первую очередь, это падение доверия украинцев к Московскому патриархату, попытки РПЦ перетянуть одеяло со Вселенского патриархата на себя, отношения Турции с Россией и США.

В апреле Порошенко, Рада и духовники обратились к Варфоломею с просьбой дать томос об автокефалии украинской церкви. Всего несколько месяцев спустя стало понятно, что томос – будет: патриарх прямо назвал это своим долгом.

РПЦ и структуры УПЦ МП пытались помешать этому. Сначала на Фанар съездила делегация УПЦ МП со своим спонсором Вадимом Новинским. Затем – российский патриарх Кирилл, который пытался убедить Варфоломея, что “Украина является частью земель русской церкви”. Когда все это не сработало, РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинополем. И даже пригрозила кровопролитием в Украине.

Завтра утром Епифаний получит томос из рук Варфоломея. “Это большое историческое деяние, и наше единение будет скреплено сослужением святой Божественной литургии”, – отметил он.

В Москве дали понять, что не признают независимость украинской церкви. “Варфоломей окончательно оторвался от мирового православия, вступив в раскол”, – сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. Но это – их проблемы.

Для Православной церкви в Украине все только начинается. “Должен начаться процесс воплощения томоса в жизнь”, – объяснил православный богослов и философ Юрий Черноморец.

В Украине, говорит он, единственная каноническая церковь – это ПЦУ. По логике канонов, архиереи, священники и миряне “УПЦ МП” должны присоединяться к ПЦУ. А государство – защитить как права тех, кто будет пытаться перейти, так и тех, кто останется в структурах МП.