Токаев и Помпео провели телефонный разговор , где обсудили гуманитарную помощь

ДНД-08 апреля 2020 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном режиме поблагодарил госсекретаря США Майка Помпео за гуманитарную помощь. Токаев подтвердил свои намерения оказать поддержу в борьбе с коронавирусом соседям по Центральной Азии. Сообщает EADaily.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев и Майкл Помпео обсудили вопросы координации международных усилий в борьбе с распространением Covid-19, — говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана. — Президент поблагодарил США за поддержку и направление гуманитарного груза в Казахстан. Глава американской дипломатии подтвердил намерение Вашингтона наращивать двустороннее взаимодействие в целях скорейшей нейтрализации пандемии и преодоления ее последствий. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан, в свою очередь, также готов оказать практическое содействие и помощь странам Центральной Азии в обеспечении их эпидемиологической и продовольственной безопасности».

Стороны договорились о дальнейшем углублении казахстанско-американского политического диалога и качественном расширении торгово-экономического взаимодействия.Должное внимание было уделено совместной работы в деле сохранения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Стоит напомнить,что Казахстан получил гуманитарную помощь от США, Китая, ОАЭ, Южной Кореи, Японии, Турции и Израиля.

Ранее , 7 апреля, Токаев заявил о готовности оказать помощь соседям по Центральной Азии, при условии их обращения.