Терроризм, нарушение резолюций ООН не может быть основанием для места Индии в СБ: ответ Пакистана на заявку Индии

ДНД – 17 ноября 2020

ИСЛАМАБАД: В понедельник Пакистан подтвердил свое несогласие с давним требованием Индии о постоянном месте в Совете Безопасности ООН, заявив, что страна не имеет права на место в этом органе, состоящем из пяти членов.

Индия — наряду с Бразилией, Германией и Японией — уже некоторое время проводит кампанию за постоянное членство в СБ ООН.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, постоянный представитель Исламабада посол Мунир Акрам, указывая на Индию, сказал, что эта страна вела 20 войн с момента обретения независимости и разжигала терроризм и нестабильность в регионе, особенно в Пакистане.

«У нас есть четкие и убедительные доказательства этого терроризма, спонсируемого государством», – сказал Акрам на ГА, состоящем из 193 членов, которая обсуждает реформы, направленные на то, чтобы сделать орган ООН более представительным, гибким, демократичным и прозрачным, но прогресс остается остановленным.

«Она [Индия] нарушает резолюции Совета Безопасности ООН в оккупированном Кашмире», – сказал Акрам, добавив, что она развернула 900 000 солдат, чтобы подавить законную борьбу народа Кашмира за свободу. Кроме того, по его словам, сюда приезжают поселенцы из-за пределов Джамму и Кашмира, чтобы изменить демографию региона.

«Она угрожает агрессией против Пакистана и ежедневно использует артиллерийский огонь и огонь из стрелкового оружия по невинным гражданам на нашей стороне Линии контроля (ЛК) в Джамму и Кашмире.

«Эта страна не имеет права на членство в СБ ООН — постоянное или даже непостоянное», – добавил пакистанский посланник.

Полномасштабные переговоры по реформированию совета начались в Генеральной Ассамблее в феврале 2009 года по нескольким ключевым направлениям. К ним относятся вопросы вето, регионального представительства, членства, методов работы совета и его взаимоотношений с ГА.

Несмотря на общее соглашение о расширении совета, государства-члены по-прежнему разделяют мнения по деталям.

Страны «большой четверки» не проявили гибкости в своей кампании по расширению совета на 10 мест за счет шести дополнительных постоянных и четырех непостоянных членов.

С другой стороны, возглавляемая Италией и Пакистаном группа «Единство за консенсус» (UfC) решительно выступили против любых дополнительных постоянных членов, заявив, что такой шаг не  сделает этот орган более эффективным, но и подорвет фундаментальный принцип демократии, основанный на периодических выборах.

В настоящее время СБ ООН состоит из пяти постоянных членов — Великобритании, Китая, Франции, России и США – и 10 непостоянных членов.

В своем выступлении Акрам сказал, что предложение UfC отражает наиболее подходящую основу для соглашения о всеобъемлющих реформах. «Если он будет одобрен, он получит максимально возможную поддержку в ГА и существенную ратификацию всех пяти постоянных членов», – сказал он.

По его словам, предложение UfC также было гибким и с помощью различных договоренностей могло удовлетворить чаяния и интересы большинства членов ООН, включая африканские и другие региональные группы, такие как Арабская группа и Организация исламского сотрудничества (ОИС).

«UfC иначе смотрит на коллективное стремление Африки к представительству; его отсутствие – историческая несправедливость. Африка стремится к большему количеству непостоянных мест и двум наделенным полномочиями постоянным местам на континенте.

«UfC готов изучить вместе с Африканской группой вопрос о том, как можно адаптировать их региональный подход, чтобы дать возможность всем регионам выбирать своих собственных кандидатов для членства в расширенном Совете Безопасности».

Посол Акрам добавил: «Реформа СБ ООН должна быть частью более широкого возрождения многосторонней системы, как это было задумано в соответствии с Уставом.

«В то же время необходимо восстановить баланс между Советом и ГА, Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) и другими органами ООН, чтобы оживить всю многостороннюю систему», – сказал он.