ТАПИ: Азербайджан платформа для перевозки стальных труб

ДНД-22 ноября 2018

Азербайджан,Баку: В Туркменистан продолжают поступать стальные трубы для строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия),передает АЗЕРТАДЖ.

Эти трубы приобретены на средства Саудовского фонда развития на сумму 40 миллионов долларов США в соответствии с контрактом, заключенным между госконцерном «Туркменгаз» и компанией Global Pipe Company (Королевство Саудовская Аравия), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ORIENT,

Поставка труб для транспортировки природного газа идет морским путем из саудовского порта Даммам в Грузию (порт Батуми) и далее транзитом через Азербайджан (Бакинский Международный морской торговый порт) – в Туркменистан, в Международный порт города Туркменбаши.

В Туркменистан, согласно контракту, в два этапа будет поставлено более 35 тысяч метров стальных труб, размещенных в 750 вагонах. Стальные трубы сразу же перевозятся на строительные площадки для монтажа.

Стоимость проекта ТАПИ оценивается в 8-10 миллиардов долларов. По газопроводу протяженностью 1800 километров с туркменского газового месторождения «Галкыныш» планируется ежегодно поставлять 33 миллиарда кубометров газа. Пакистан и Индия по окончании работ будут ежедневно получать до 40 миллионов кубометров газа. 14 миллионов в день предназначены для Афганистана. Закладка афганского участка газопровода состоялась 23 февраля 2018 года, в декабре планируется начало пакистанского участка газопровода.

Стоит напомнить , что одной из приоритетных задач Туркменистана является создание новых маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки. Туркменистан рассматривает возможности поставок природного газа на европейский рынок. Ведутся активные переговоры с Еврокомиссией, Азербайджаном, Турцией и Грузией по строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского газа по Южному газовому коридору в страны Европы.