Талибы прибыли в Иран для обсуждения афганского мирного процесса

ДНД-27 ноября 2019

Государственное телевидение Ирана сообщает, что делегация талибов прибывшая из Дохи посетила Тегеран и обсудила усилия, направленные на то, чтобы положить конец переговорам по прекращению 18-летней войны в Афганистане.

В сообщении говорится , что глава политбюро талибов мулла Абдул Гани Барадар встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом сегодня ,в среду . Стороны обсуждали готовность Тегерана содействовать внутриафганскому диалогу. Сообщает Eurasia Daily

Пресс-секретарь талибов Сухайл Шахин написал в Твиттере, что встреча состоялась во вторник.

Хотя это и редко, это не первые переговоры между талибами и иранскими официальными лицами.

В сентябре сорвались мирные переговоры между США и талибами. В последующие недели делегация талибов посетила Россию, Китай, Иран и Пакистан.

В прошлый вторник талибы освободили американцев и австралийцев, взятых в заложники с 2016 года, в обмен на трех главных деятелей талибов. Повстанческая группа заявила, что обмен может помочь возобновить мирные переговоры.

Тегеран также подтвердил факт встречи, а источники в МИД Ирана сообщили СМИ, что одной из ее главных целей было побудить обе стороны к межафганским переговорам. По словам представителя пресс-службы талибов в Катаре, предметом переговоров стали мирный процесс в Афганистане и проблемы афганских беженцев в Иране.

«Визит талибов в Иран означает, что соседи Афганистана, такие как Иран, Пакистан, Россия и Китай, которые „Талибан“ неоднократно посещал, могут играть позитивную роль в мире и могут играть негативную роль, — сказал он. — И усилия талибов направлены на то, чтобы они сыграли позитивную роль в афганском мирном процессе».
Тем временем лидер Афганского национального движения солидарности Сайед Исхак Гилани заявил, что соседние страны всегда должны принимать участие в афганских мирных переговорах.