Таиланд: 20 человек получили ранения в результате взрыва бомбы в правительственном офисе

ДНД – 18 марта 2020

Взрыв самодельного устройства произошел во вторник в провинции Ялла на юге Таиланда. В результате взрыва пострадали 20 человек: сотрудники Минздрава, страны, гражданские лица, журналисты и полицейские, сообщают РИА Новости.

В момент взрыва группа журналистов и медработников выходила с территории административного здания после брифинга, посвященного теме коронавируса.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как злоумышленник остановил пикап у ворот здания администрации, выскочил из него и побежал к остановившемуся мотоциклу, сел на заднее сиденье и уехал.

Полиция Таиланда в организации взрыва подозревает одну из групп исламских боевиков-сепаратистов.

Три самые южные провинции Таиланда — Паттани, Наратхиват и Яла — единственные, где преобладает мусульманское большинство в преимущественно буддийском Таиланде.

Правительство Таиланда снова и снова ведет переговоры с повстанцами, действующими при посредничестве соседней Малайзии.

Похоже, они достигли прогресса в январе, когда официальные лица из Таиланда провели свою первую официальную встречу за последние годы с мусульманскими сепаратистами из южного Таиланда, принадлежащими к Barisan Revolusi Nasional Melayu Patani, или BRN, основной повстанческой группе, действующей в этом районе.

Несмотря на две встречи, однако, правительство и BRN, похоже, не продвинулись далеко за пределы соглашения о структуре и круге ведения, чтобы направлять свои переговоры.

Дон Патан, аналитик по безопасности, который пристально следит за конфликтом на юге, предположил, что атака во вторник была осуществлена ​​повстанцами BRN.

«Несмотря на то, что руководство БРН разрешило членам своего политического крыла вступать в диалог с правительством Таиланда, было бы ошибкой полагать, что всем формам насилия на местах придет конец», – сказал он.