Таджикистан не намерен использовать свои Вооруженные силы против соседних стран-президент

ДНД – 22 июля 2021

Рано утром в четверг, Сегодня 22 июля по всему Таджикистану началась проверка боевой готовности вооруженных сил страны с включенным сигналом тревоги, сообщает Бюро Радио Озоди в Таджикистане.

Власти сообщают, что проверка боевой готовности Вооруженных сил , правоохранительных органов и личного состава мобилизационных резервов под названием «Марз-2021» (Граница-2021) проводится впервые в истории суверенного Таджикистана. Президент страны Эмомали Рахмон, являющийся по должности главнокомандующим Вооруженными силами Таджикистана, утром выехал в Национальную гвардию и принял участие в военном параде.

По сообщениям таджикских государственных СМИ, проверка прошла по сигналу тревоги в специально отведенных местах. Было охвачено 100 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также 130 тыс. офицеров запаса и солдат. Кроме того, 20 тыс. солдат и офицеров запаса были отправлены на таджикско-афганскую границу «для пополнения подразделений пограничных войск».

Выступая на параде перед личным составом Национальной гвардии, Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистану небезразлична судьба своего соседа. «Ситуация в соседней стране — Афганистане, особенно в северных регионах, граничащих с нашей страной, остается чрезвычайно сложной и неопределенной, обстановка осложняется день ото дня и даже час за часом», — отметил Рахмон, но при этом добавил, что «мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела своих соседей», и что «мы не будем использовать наши Вооруженные силы против соседних стран».

Проверка боеспособности вооружённых сил в Таджикистане проходит на фоне растущей обеспокоенности ситуацией на афганской границе. Особенно после того, как талибы захватили большинство приграничных районов вдоль таджикско-афганской границы.

Еще 5 июля, выступая на заседании Совета безопасности Таджикистана, Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва на границу с Афганистаном.

Проверка боеспособности проводится на фоне готовящихся совместных учений вооруженных сил России, Узбекистана и Таджикистана, которые пройдут с 5 по 10 августа на военном полигоне Харб-майдон близ афганской границы.

Накануне танкисты 201-й Российской военной базы совершили 200-километровый бросок из полигона Ляур на полигон Харб-майдон. Военную базу РФ в Таджикистане также усиливают бронетехникой на фоне обострения обстановки в Афганистане.

Командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, куда территориально подчиняется 201-я военная база, 20 июля заявил, что «учения с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон с 5 по 10 августа». Кроме того, российское командование заявило, что с 30 июля по 10 августа пройдут совместные российско-узбекские военные учения, недалеко от узбекского города Термез на узбекско-афганской границе.

За последние два месяца боевые действия между талибами и правительственными силами на афганско-таджикской границе резко активизировались. Талибы захватили десятки районов, граничащих с Таджикистаном. Более 1 тыс афганских военнослужащих отступили в Таджикистан под военным натиском талибов.

Власти Таджикистана заявляют, что в настоящее время более 900 километров границы Афганистана с Таджикистаном контролируется талибами, и что, вероятно, в страну могут хлынуть афганские беженцы. В прошлом Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и международные организации оказывали Таджикистану значительную помощь в укреплении его границ и заявляли, что будут продолжать это делать.