Таджикистан на пороге открытия новых рынков труда на Ближнем Востоке

ДНД-31 июня 2017

Трудовая миграция в Таджикистане держит курс на Ближний Восток

В скором времени таджикским гражданам могут открыться новые рынки труда в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Южной Корее.
С таким заявлением выступила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода.

Что касается основного миграционного потока в Россию и Казахстан, то он несколько снизился, хотя и остается по-прежнему высоким, сообщила министр. В первом полугодии из Таджикистана за рубеж на заработки выехало 242 тыс. 792 человека.

Стоит отметить, что миграционный поток в российском направлении на сегодняшний день состоит по большей части из представителей рабочих профессий, как квалифицированных, так и неквалифицированных. Знание русского языка и законов принимающей страны обязательно, однако встречаются и те, кто языком не владеет вовсе, что не мешает им адаптироваться в РФ в среде многочисленных более подготовленных и умудренных опытом соотечественников.
В то время как государства Персидского залива не раз заявляли, что нуждаются в компетентных специалистах – инженерах, врачах, строителях, архитекторах, водителях, которым работодатели готовы обеспечить высокую заработную плату, медицинское обслуживание и жилье. Что касается неквалифицированной рабочей силы, то и для ее двери не закрыты, однако спрос и, соответственно, отношение со стороны работодателей на нее не высоки. Разнорабочие из Таджикистана, впрочем, как и из других стран, трудятся здесь в почти рабских условиях: по 12 и более часов в день, без выходных, отпусков и отгулов в пятидесятиградусную жару. Любое нарушение грозит немедленной депортацией, оплата труда меньше, чем может получить в аналогичной отрасли коренной житель. Добавим сюда незнание языка и местного законодательства и получим очередную печальную историю о судьбе трудового мигранта, но уже на ближневосточных реалиях.

*

*

Top