Таджикистан , Китай и Афганистан укрепляют военные связи

ДНД-17 января 2018

Китай строит военную базу для вооруженных сил Афганистана в провинции Бадахшан, и это неизбежно повлечет в том числе и углубление военно-политического и экономического взаимодействия Пекина с Душанбе

Путь из Китая к новой базе в Афганистане лежит исключительно через Таджикистан.

Для строительства и функционирования новой военной базы на северо-востоке Афганистана китайская сторона намерена предоставить всё необходимое, включая оружие. Подобная инициатива объясняется, прежде всего, возросшей активностью боевиков вдоль таджикско-афганской границы, протяженность которой составляет около 1400 километров.

Проект военной базы разработан в конце 2017 года, в ходе визита делегации Афганистана в Пекин. Для успешного осуществления этих планов Таджикистан может представить наиболее удобный путь снабжения из Китая в афганскую провинцию Бадахшан (где есть непроходимый для транспорта 76-километровый участок границы с КНР).

Таджикистан и Китай в равной степени заинтересованы в снижении террористической угрозы на афганском направлении, поэтому еще осенью 2016 года подписали соглашение об укреплении таджикско-афганской границы. Тогда иранские средства массовой информации со ссылкой на командующего Пограничными войсками Таджикистана Саймумина Ятимова сообщили, что Китай построит в приграничных районах Таджикистана 3 военных комиссариата, 4 воинских части, 4 штаб-квартиры и тренировочную базу для пограничных войск.

Кроме того, Пекин опасается, что китайские уйгуры, состоящие ныне в рядах афганских террористов, могут вернуться домой и стать проблемой для властей КНР.

Стоит напомнить, что в китайском городе Урумчи летом 2016 года состоялось совещание с участием начальников генштабов вооруженных сил Таджикистана, Китая, Афганистана и командующего сухопутными силами армии Пакистана. Была достигнута договоренность о создании коалиции и формирования четырехстороннего механизма для совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом.

*

*

Top