Таджикистан и Россия ведут переговоры по ключевым вопросам трудовой миграции

ДНД-17 апреля 2019

ДУШАНБЕ: Душанбе продолжит переговоры с Москвой по вопросам улучшения условий пребывания и трудовой деятельности граждан Таджикистана в России. Об этом сообщил во вторник вечером президент республики Эмомали Рахмон на встрече в российской столице с таджикской диаспорой, трудовыми мигрантами и студентами из Таджикистана в России.

“Мы продолжим переговоры с российской стороной на предмет увеличения срока регистрации и проведения очередной миграционной амнистии. Наряду с этим будут рассмотрены вопросы ускорения процесса подготовки и подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, возможности снижения стоимости для них патента и другие темы, связанные с защитой прав и интересов наших граждан на территории России”, – сказал он.

Таджикский лидер напомнил, что за последние годы двум странам удалось договориться об увеличении срока регистрации граждан Таджикистана в РФ с 7 до 15 дней, а в 2017 году для 100 тыс. таджикских граждан в Российской Федерации была проведена так называемая миграционная амнистия.

Рахмон, прибывший 16 апреля в Москву с официальным визитом, сообщил, что в среду по итогам его переговоров с президентом России Владимиром Путиным планируется подписать пакет документов, в том числе в сфере трудовой миграции.

Он призвал дипломатические представительства Таджикистана в России предпринять меры по предотвращению совершения таджикскими трудовыми мигрантами преступлений, уклонения молодых людей призывного возраста от службы в таджикской армии и других негативных явлений. “Наши граждане могут внести свой ценный вклад в дело продвижения нашего более плодотворного сотрудничества с Российской Федерацией”, – сказал Рахмон.

Он отметил предпринимаемые правительством Таджикистана шаги для обеспечения занятости населения внутри страны. По его данным, принятые за последние годы властями меры на этом направлении способствовали сокращению числа трудовых мигрантов в России с более 800 тыс. человек в 2013 году до 484 тыс. человек в 2018 году. “Тенденция к уменьшению числа наших граждан в сфере трудовой миграции продолжается”, – добавил Рахмон.

Запланированный к подписанию 17 апреля пакет из 15 документов откроет возможности для широкого взаимодействия и наращивания промышленной инфраструктуры бизнеса двух стран. Только в 2019 году планируется дополнительно привлечь в экономику Таджикистана около 3,5 миллиарда рублей в виде прямых российских инвестиций.