С января 2019 года Таджикистан будет жить согласно новому антикризисному плану

ДНД-14 декабря 2018

Таджикистан: правительство Таджикистана утвердило новые меры по предотвращению воздействия рисков на экономику республики.

Документ вводится в действие с 1 января 2019 года. Он заменит антикризисный план, принятый правительством в 2015 году.

Утверждение постановления правительства от 30 ноября этого года «План мероприятий по реализации макроэкономической политики и предотвращение воздействия рисков на национальную экономику» состоит из 24 пунктов.

Одним из таких пунктов является предотвращение необоснованного повышения цен на необходимые товары и продукцию, сжиженный газ, бензин, а также на услуги железной дороги и социальной промышленности.

Кроме того, планируется реализовать эффективную денежно-кредитную валютную политику, усилить контроль и регулирование деятельности банков, совершенствовать инфраструктуру платежных систем, предоставлять безналичные платежи и прочее.

План мероприятий предполагает мониторинг существующих и эффективных методов использования ресурсов.

Это, в частности, предполагает диверсификацию стран, принимающих таджикских трудовых мигрантов.

Отдельным пунктом поручено принять меры по восстановлению доверия населения к банковской системе. Рекомендуется с помощью «формирования механизма банковского контроля и страхования, а также системы охвата финансов в стране».

Другим пунктом запланировано улучшение финансово-экономического состояния крупных госпредприятий, в частности, «Барки Точик», «ТАЛКО», «Таджик Эйр» и «ТЖД».

План мероприятий также предусматривает улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства.