США построят шесть атомных электростанций в Индии, сообщает Eurasia Diary

ДНД -14 марта 2019

Ага Икрар

США и Индия договорились укреплять сотрудничество в области безопасности и гражданского сотрудничества, включая строительство шести американских АЭС в Индии, сообщает Eurasia Diary.

Ссылаясь на «Аль-Джазиру», «Евразийский дневник» сообщил, что соглашение было подписано в среду после двухдневных переговоров в Вашингтоне между министром иностранных дел Индии Виджаем Гокхейлом и Андреа Томпсон, заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.

«Они обязались укреплять двустороннюю безопасность и гражданское ядерное сотрудничество, включая создание шести американских АЭС в Индии», – говорится в совместном заявлении.

“Стороны подтвердили приверженность укреплению обоюдного сотрудничества на основе взаимовыгодных отношений в области безопасности и гражданского использования атомной энергии, в том числе строительство американцами шести АЭС в Индии”, – приводится часть сообщения.

Обе страны уже более десяти лет обсуждают поставки ядерных реакторов США в Индию, которая является третьим по величине в мире покупателем нефти.

Но давним препятствием является необходимость приведения индийских правил ответственности в соответствие с международными нормами, которые требуют, чтобы стоимость любой аварии направлялась оператору, а не производителю атомной электростанции.

Кроме того, Вашингтон и Дели обменялись мнениями по широкому спектру вопросов безопасности, включая нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки [ракет], а также воспрепятствование попадания его в руки террористических организаций.