США покидают Афганистана

ДНД -03 мая 2021

Спустя почти два десятилетия после начала военной операции в Афганистане в Вашинтоне приняли решение вывести войска из этой страны. Президент Джо Байден объявил, что американские военнослужащие начнут покидать Афганистан с 1 мая, а завершится этот процесс к 11 сентября – 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Вслед за США войска из Афганистана решила вывести и НАТО. В обнародованном 14 апреля заявлении альянса говорится, что силы, участвующие в операции “Решительная поддержка”, начнут покидать страну с 1 мая, а весь процесс займет несколько месяцев.

После полного вывода иностранных военных из Афганистана местные жители, сотрудничавшие с силами НАТО, действительно могут оказаться в опасности. “Когда они уйдут, бывшие местные сотрудники станут для повстанцев легкой мишенью”, — указывает бывший замминистра Афганистана по делам молодежи Камаль Садат.

Между тем не все афганцы, сотрудничавшие с силами НАТО, соответствуют критериям для подачи заявления на предоставление убежища. К примеру, некоторые из них проработали на иностранных военных объектах всего несколько месяцев, что принимающие страны считают слишком коротким сроком.

Нельзя забывать и о том, что “Талибан” – далеко не единственная угроза: за годы конфликта в Афганистане укрепились и другие экстремистские формирования, например ИГ.

“Талибан” сегодня сильнее, чем когда бы то ни было. ИГ и другие террористические группировки также укрепляют свое влияние.

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен допускает, что после ухода из Афганистана американских военных к власти в стране может прийти движение Талибан, сообщает CBS News.

«Существует много сценариев, и мы должны быть готовы к ним. Мы смотрим на это трезво», — заявил глава Госдепа.

Блинкен отметил, что за 20 лет США выполнили свою миссию в Афганистане, «наказав» тех, кого подозревают в организации терактов 11 сентября 2001 года.

В Госдепе подчеркнули, что будут продолжать оказывать властям Афганистана экономическую, гуманитарную и другую помощь.

Ситуация в Афганистане обострилась после решения США вывести войска из страны до 11 сентября. Решение американского президента Джо Байдена разозлило талибов, которые подписали соглашение с его предшественником Дональдом Трампом о выводе войск до 1 мая при соблюдении определенных гарантий безопасности.

14 апреля президент Джо Байден заявил, что США официально начинают вывод американских войск из Афганистана.

Стоит напомнить, что американские войска ввели в Афганистан в 2001 году при президентстве Джорджа Буша — младшего. Такое решение было принято после терактов 11 сентября. По условиям мирного соглашения, подписанного между США и талибами, крайний срок для вывода американских войск из Афганистана — 1 мая 2021 года.