США оставит свои войска в Германии

ДНД – 04 февраля 2021

Планы по выводу тысяч американских войск из Германии, инициированные администрацией Трампа, приостановлены, поскольку команда президента Джо Байдена пересматривает это решение.

Об этом заявил командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс, соообщает Politico.

Уолтерс сказал, что новый министр обороны Ллойд Остин “находится в процессе проведения очень и очень тщательной проверки” плана.

“Предварительное планирование, которое продолжалось по предварительной инициативе, было приостановлено, чтобы наш министр обороны и эта администрация могли провести тщательный анализ всего, что произошло до момента, когда госсекретарь (министр обороны. – Ред.) Остин вступил в должность”, – сказал Фостер.

Он добавил, что не знает, какое решение администрация Байдена примет относительно будущей численности войск в Европе. “Что я скажу на данный момент, так это то, что все варианты отложены и все они будут пересмотрены”, – добавил Фостер.

План администрации Трампа, обнародованный прошлым летом, предусматривал вывод 12 000 военнослужащих из Германии, что составляет около трети военного присутствия США в этой стране.

Примерно половина этих войск должна была вернуться домой, а другая половина – отправиться ​​в другие европейские страны. Высшие должностные лица Пентагона в то время заявили, что такой подход, который включал развертывание дополнительных сил вместо войск, постоянно дислоцированных за рубежом, усилит сдерживания против России.

План вывода был крайне непопулярен как среди ведущих демократов, так и среди республиканцев на Капитолийском холме, которые утверждали, что сокращение войск в Германии придаст смелости России.

Законодатели уже заблокировали вывод войск в ежегодном законе об оборонной политике, который в январе стал законом, несмотря на вето Трампа.

Окончательный закон о расходах на национальную оборону запрещает Пентагону сокращать силы США в Германии ниже 34 500 человек до тех пор, пока он не предоставит Конгрессу подробный анализ того, как этот шаг повлияет на ситуацию с безопасностью в Европе.