США выходят из исторического договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны

ДНД -01 февраля 2019

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выходят из исторического договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны из-за того, что Россия годами нарушала договоренности.

С таким заявлением он выступил в пятницу в Государственном департаменте, сообщает ABC News.

Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) долгое время играл центральную роль в ограничении определенных видов ядерного вооружения, которое могут развернуть обе страны. Существует опасение, что без этого договора начнется новая гонка ядерных вооружений.

В субботу, 2 февраля, Соединенные Штаты приостановят свои обязательства по Договору о РСМД и начнут процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

“Нарушение Россией (договора) подвергли большому риску жизни миллионов европейцев и американцев … Наша обязанность – ответить должным образом”, – сказал Помпео

Впервые Помпео объявил о намерении США выйти из договора в декабре. Он выдвинул России 60-дневный срок для того, чтобы она вернулась к исполнению своих обязательств. Ультиматум США завершается в субботу.

Президент Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что Россия безнаказанно нарушала договор. Он обвинил РФ в тайной разработке запрещенной ракетной системы, “которая является прямой угрозой союзникам США и американским войскам за рубежом”.

США требуют, чтобы Россия уничтожила все ракеты, которые нарушают договор, а также пусковые установки и связанные с ними оборудования.

В России на возможное расторжение договора реагируют обвинениями и все новыми и новыми упреками в сторону США. В частности, недавно Владимир Путин подчеркнул, что в случае отмены договоренностей России удастся “гарантировать себе безопасность”, а “человечеству должно хватить здравого смысла”, чтобы не развивать конфликт. Кроме того, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия сожалеет о решении США и обвиняет Вашингтон в “нежелании вести любые существенные переговоры”.