Строительство афганского отрезка газопровода ТАПИ запланировано на 2021 году

ДНД – 08 декабря 2020

В следующем году в провинции Герат начнутся строительные работы на афганском участке газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом в минувший четверг заявил на пресс-конференции министр шахт и нефтяной промышленности Афганистана Гарун Чахансури.

Сообщает «Бизнес Туркменистан».

Как сообщает электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана со ссылкой на афганские СМИ, по словам Чахансури, уже создан эффективный механизм взаимодействия между государственными учреждениями, участвующими в проекте, и международными организациями-партнерами ТАПИ.

Чахансури добавил, что афганские власти также работают над проектом строительства газопровода Шибарган – Мазари-Шариф на севере страны. Его протяженность составит 94,5 км, в ближайшие три месяца начнутся работы по его строительству.

В ноябре в ходе Конференции высокого уровня по Афганистану в онлайн формате в Женеве министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сообщил, что туркменская сторона планирует завершить строительство ТАПИ на своей территории в этом году, а в следующем начать сооружение на территории Афганистана.