Стремление к прекращению конфликта может привести к миру в Афганистане, говорит генерал-лейтенант Насер Джанджуа

ДНД-09 октября 2017

Автор Ага Икрур Харун

«Неизбежный афганский конфликт не может быть выигран через месть или подавлен простой силой, а путем поиска закрытия конфликта вместо его победы. Иногда длительное применение силы уменьшает отдачу. Закрытие конфликта может, однако, помочь положить конец страданиям Афганистана и его бедных людей, которые не видели ничего, кроме войны много десятилетий подряд.

Заинтересованные стороны афганской войны требуют времени, чтобы понять, что афганский конфликт нуждается в его закрытии, что легче добиться выбора, а не выиграть конфликт».

Об этом заявил советник по национальной безопасности (NSA) генерал-лейтенант Пакистана Насер Джанджуа (Насером Ханом Джанджуа) во время откровенного разговора с информационным агентством Dispatch News Desk (DND) в Исламабаде.

Разговоры охватывали целый ряд региональных проблем, в том числе будущее Афганистана и варианты обеспечения мира афганскому народу, пак-афганские отношения, критику США против проекта CPEC и предполагаемые отношения Исламабада с афганскими талибами.

Во время разговора генерал Джанджуа выразил мнение, что иногда военные конфликты вступают в фазу, когда использование власти становится насыщенным и не может принести результатов. Однако в таких ситуациях захват или закрытие конфликта могут обеспечить путь для поиска политического решения.
«Военная история свидетельствует о том, что иногда закрытие – это не сбережение лица, а гораздо легче, чем выигрыш и выносливость», – комментирует генерал Джанджуа.

Уместно упомянуть, что лейтенант-генерал (наставник) Насер Джанджуа в форме неустанно сражался в долине Сват и в Белуджистане против террористов, экстремистов и сепаратистов, прежде чем принять на себя роль НСА Пакистана после его выхода из армии Пакистана в 2015 году.
Во время своего пребывания в Белуджистане в качестве командующего южным командованием ,генерал Джанджуа продемонстрировал, что мирное урегулирование конфликта возможно с помощью некинетических средств и альтернативных стратегий вместо использования ненужной силы. Любые ориентированные на жизнь меры, работающие над коренными причинами, исцеление ран, а не навязывание им и поиск политических решений путем диалога и мирных средств, могут работать лучше, чем использование силы в одиночку. Он возобновил свое задание в Белуджистане в августе 2013 года, когда сжигание пакистанских флагов было на первых полосах СМИ.
Он соединялся с людьми и делал их центром всех своих усилий. Он ценил и уважал людей и они отвечали ему взаимностью. В результате его отъезда в октябре 2015 года повсюду были замечены пакистанские флаги. Теперь можно увидеть пакистанские флаги, реющие на крышах, и детей, несущих национальные флаги в своих руках в районах, ранее известных как «районы мятежа». Сегодня все учреждения и школы начинают свою деятельность с исполнения государственного гимна, который был забыт. Почти 2000 боевиков уже сдались.

Пакистана

Насер Джанджуа

Когда его попросили объяснить предложение о создании политического органа для разрешения афганских кризисов, он недавно обратился к послу США в Пакистане Дэвиду Хейлу ,- заявил генерал Джанджуа . Создание уполномоченного «Политического органа США» может помочь найти политическое решение для бесконечной афганской войны , «Военное мышление, вовлеченное в Афганистан, может иметь переориентацию изнутри». – заявил генерал Джанджуа. Он считает , что плохое управление и чрезмерное использование власти являются основными препятствиями для решения афганской проблемы. Он считает, что политический орган США будет сосредоточен на политическом завоевании войны, где будет находиться решение Афганистана. Орган также может контролировать политические и административные требования и может иметь консультативную роль для обеспечения лучшего управления в Кабуле.

«Война в Афганистане на самом деле оказалась войной двух двоюродных братьев, то есть ,Афганских талибов и сидящего правительства. Мир финансирует правительство и сражается со своим кузеном-противником «Талибаном». Поэтому похоже, что примирение не является приоритетом правительства », – сказал генерал Джанджуа, объясняя динамику афганской войны.

Когда его попросили прокоментировать утверждения о том, что Пакистан является жильем для Хакканиса и афганских талибов, генерал Джанджуа назвал такое обвинение лишь частью вины. Он заявил, что, к сожалению, неудача в Афганистане привела к таким обвинениям в отношении Пакистана. Афганский конфликт стал вечным из-за неправильного преследования войны, отсутствия политического решения и несвоевременного спада силы предыдущей администрацией; создание вакуума Силы в Афганистане, «Талибан» воспользовался ситуацией. На сегодня они контролируют 40% Афганистана. Терик-и-Талибан Пакистан (ТТП) борется с государством Пакистан, потому что видит, что Пакистан поддерживает силы неверных (антимусульман).

Генерал Джанджуа задал вопрос, если мы будем размещать хаккани (афганские талибы, которые являются мусульманами), то почему ТТП сражается с нами? Это оначает, что мы боремся с мусульманами, а не с неверными. Он подтвердил, что если бы мы не поддерживаои афганских талибов, мы бы не потеряли 60 000 жизней. Мы могли бы нейтрализовать ТТП с помощью афганских талибов, которых не понимают в мире.
Он считает, что мы хотим мира в Пакистане, и мир должен понимать мир в Пакистане который неизбежно связан с миром в Афганистане.

Когда его спросили прокомментировать американское заявление против China Pakistan Economic Corridor (CPEC), Генерал Дженджуа заявил, что CPEC есть проект, который принесет процветание не только в этот регион скорее ко всему миру.

«Пакистан и Китай связаны посредством Каракурамского шоссе с 1960 года. Поэтому этот отрывок сейчас подвергается критике со стороны США? , – задал вопрос генерал Джанджуа.

«Против проекта CPEC в пользу Индии, Соединенные Штаты в очередной раз признали, что« Кашмирский спор »действительно США прославили спор. Мирное решение кашмирских кризисов обеспечит прочный и прочный мир в регионе. США должны скорее помочь решить вопрос Кашмира в соответствии с резолюциями ООН, а не стать партнером Индии, которая совершает широкомасштабные нарушения прав человека в оккупированном Кашмире, урегулирование Кашмира сделает регион мирным и навсегда закончит причины войны между Индии и Пакистана », – добавил генерал Джанджуа

*

*

Top