Стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана набирает обороты

Стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана набирает обороты
Стратегическое партнерство Грузии и Азербайджана набирает обороты

ДНД 08 октября 2019

admin2

Дипломатические отношения между двумя государствами Грузией и Азербайджаном были установлены 18 ноября 1992 года продолжает расти и развиваться, как в двустороннем формате так в рамках международных проектов.

На сегодня Азербайджан является третьим по величине торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот между странами за восемь месяцев 2019 года составил более 682,5 миллиона долларов, что составляет 8,4% от общего торгового оборота Грузии. Рост торговли составил 1,8%.

Грузия и Азербайджан участвуют в проектах стратегического значения для всего региона — железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — транспортный коридор, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан — трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода прошло 13 июля 2006 года в Джейхане.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в Турцию и страны Европейского союза.

Грузия и Азербайджан расширяют сотрудничество в сфере туризма. С января по август Грузию посетили более 1 миллиона визитеров из Азербайджана – 16% от общего количества иностранцев. Рост составил 6,8%.