Страны Центральной Азии вынесли на рассмотрение общие вопросы экологии и водопользовани на встрече в Туркменистане

ДНД-23 августа 2018

АШХАБАД : В преддверии (24 августа) саммита глав государств – учредителей Международного Фонда спасения Арала (МФСА) в городе Туркменбаши состоялось рабочее совещание руководителей природоохранных ведомств стран Центральной Азии, говорится в четверг в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

На мероприятии затрагивались вопросы в рамках деятельности Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР).

Участники рассмотрели вопросы по усилению институциональной и правовой базы регионального сотрудничества и устойчивого развития в области охраны окружающей среды.

Руководители природоохранных ведомств стран Центральной Азии рассмотрели ход разработки региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии, сказано в материале.

Основные цели данной программы – улучшение условий жизни людей, проживающих в бассейне моря, активизация сотрудничества стран Центральной Азии в решении экологической и социально-экономической проблематики, рационального использования водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

В рамках совещания состоялась презентация регионального экологического центра Центральной Азии по реализации в регионе проекта “Smart Waters Project” и его промежуточных результатах, сказано в сообщении туркменского МИДа.

Официальный Ашхабад ранее выступил с инициативой о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.