Страны ОПЕК+ решили существенно сократить добычу нефти

ДНД – 13 апреля 2020 года

Страны-участники ОПЕК+ договорились о снижении производства нефти почти на 10 млн барр./сутки. Соглашение будет действовать с 1 мая. Сообщил министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадыль, передает РБК.

«Мы объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн барр. нефти в сутки со стороны членов ОПЕК+ с 1 мая 2020 года», — написал он.

О том, что участники договорились о снижении объемов производства нефти на два месяца, начиная с 1 мая, сообщило и Министерство энергетики Казахстана. Сокращение добычи составит 9,7 млн барр./сутки, указало ведомство. Это рекордный уровень снижения за всю историю.

Сокращение на 9,7 млн барр./сутки будет действовать два месяца

Россия снизит добычу нефти на 2,5 млн барр./сутки из оговоренных 9,7 млн в рамках сделки ОПЕК+, говорится в сообщении Минэнерго.

Базой снижения будет 11 млн барр./сутки, заявил глава ведомства Александр Новак. По его словам, решение о сокращении добычи было основано на глобальном сокращении спроса на нефть в мире, которое достигло 20%. «Такой ситуации не было никогда — три года назад предложение превышало спрос на 3 млн барр./сутки, а сейчас — уже на 20 млн барр. из — за падения спроса», — заявил он.

Сокращение на 9,7 млн барр./сутки будет действовать два месяца (май—июнь), в течение следующего полугодия страны соглашения частично восстановят добычу до сокращения в 8 млн б/c до конца 2020 года, на 2021 год параметры в соглашении заложены в 6 млн б/с.

Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные 2 млн барр./сутки, рассказал в Twitter иранский министр нефти Биджар Зангане. Кроме того, страны G20 договорились о сокращении на 3,7 млн барр. в день.

Напомним, стоимость нефти упала до нового минимума

Общий объем сокращения добычи может составить около 19 млн барр./cутки, сообщила корреспондент Enegry Intelligence Амина Бакр со ссылкой на источники.

ОПЕК по итогам 2020 года прогнозирует снижение спроса на нефть лишь на 5–10 млн барр./сутки.

Единственной страной, которая тогда не согласилась на новую сделку, стала Мексика. Планировалось, что она сократит добычу на 400 тыс. барр./сутки, но министр энергетики страны Росио Нале Гарсия, присутствовавшая на переговорах, отказалась это сделать.

Позднее стало известно, что Мексика все же согласилась на снижение объемов производства, но лишь на 100 тыс. барр./сутки. Недостающий объем при этом согласились сократить США, урезав добычу на 250 тыс. барр./сутки. Американский лидер Дональд Трамп отметил, что Мексика возместит США потери позднее, когда будет готова это сделать.

Из-за отказа этой страны переговоры членов ОПЕК+ несколько раз переносились и прошли лишь в воскресенье, 12 апреля.