Страны ЕС призвали Россию сотрудничать с международным следствием по делу рейса MH17

ДНД-09 апреля 2020 года

Пять стран ЕС призвали Россию сотрудничать с международным следствием по делу рейса MH17 и выполнять резолюцию Совбеза ООН.

Соответствующее заявление подписали Бельгия, Эстония, Германия, Франция и Польша. Государства приветствовали работу Фемиды Нидерландов в расследовании катастрофы. Отметили: судебный процесс – важная веха в установлении справедливости и привлечении виновных к ответственности.

“Мы приветствуем судебный процесс, который проводит Фемида Нидерландов и который основан на работе Совместной следственной группы. Выражаем полное доверие и уверенность в их независимости, незаангажированности и профессионализме. Жаль, что власть России до сих пор не сотрудничает сполна с независимым следствием. Поскольку оно продолжается, мы призываем все государства, особенно Российскую Федерацию, выполнять обязанности в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН и сотрудничать с международной следственной группой”, – сказано в заявлении.

Напоминаем, Boeing-777 Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Следствием установлено: лайнер был сбит зенитно-ракетным комплексом “Бук”, принадлежащим 53-й Курской бригаде. Установку на оккупированный восток привезли из России. 9 марта в Нидерландах начался суд над четырьмя главными подозреваемыми в трагедии. Это российские силовики – Игорь Гиркин, Олег Пулатов и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. Их всех обвиняют в убийстве.