Столкновения при попытке силовиков задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева – есть пострадавшие

Столкновения при попытке силовиков задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - есть пострадавшие
Столкновения при попытке силовиков задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева — есть пострадавшие

ДНД 08 августа 2019

admin2

В Бишкеке проходит заседание Совета безопасности страны под председательством президента Кыргызской республики Сооронбая Жээнбекова, сообщает Sputnik Кыргызстан.

На повестку дня заседания вынесен вопрос “Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года”.

Ранее 7 августа 2019 года в следствии столкновений при попытке силовиков задержать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева пострадали 52 человека.

По данным медиков, в больницах находится 31 человек, 11 из них – в медицинских учреждениях силовых структур.Один сотрудник спецназа ГКНБ получил огнестрельное ранение. В больнице он скончался.

События начались вечером 7 августа, когда в дом Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш близ столицы Кыргызстана прибыли бойцы спецназа для его задержания. Сторонники бывшего президента сопротивлялись и не пустили спецназ к дому бывшего главы государства.

«Оружие было только у меня, когда ребята — спецназ — пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх», — об этом журналистам заявил бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Во время второй попытки задержания начался беспредел. Экс-президент призвал соратников освободить пленников, подчеркнув, что «это тоже чьи-то дети». Сторонники Атамбаева требуют восстановить электроснабжение и связь в селе в обмен на их освобождение, сообщает киргизская служба Радио Свобода.

Силовики покинули село после переговоров с соратниками бывшего президента.

Стоит напомнить, что в конце июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента, чем снял с него неприкосновенность. После этого бывший глава Кыргызстана трижды получал вызовы на допросы от следователей МВД, но на них не явился. Основные обвинения связаны с коррупцией и незаконным обогащением. Атамбаев обвинения категорически отрицает.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он пока единственный всенародно избранный президент страны, добровольно передавший власть после выборов новому главе государства — Сооронбаю Жээнбекову.