Сочи: переговоры высокого уровня

ДНД – 14 мая 2019

14 мая президент России Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примут в Сочи госсекретаря США Майка Помпео. Все запланированные переговоры «пройдут в полном объёме, без каких-либо сокращений», заявил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

Отмена «московской» части визита госсекретаря, запланированного на 13 мая, связана с изменением его графика встреч.

«Планы госсекретаря поменялись. Теперь он приезжает в Сочи без прибытия в Москву. Я так понимаю, это связано сугубо с изменениями в его собственном графике», — пояснил Рябков.

Изначально глава Госдепа США планировал 13 мая прибыть в Москву, где намеревался встретиться с послом Соединённых Штатов в России Джоном Хантсманом, пообщаться с сотрудниками американского дипломатического ведомства, представителями бизнес-сообщества США и американскими студентами. Кроме того, было намечено возложение венка у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Однако позднее появилась информация, что госсекретарь отменил визит в Москву. По словам официального представителя Госдепартамента Морган Ортагус, Помпео решил отправиться в Брюссель, чтобы обсудить с европейскими союзниками «недавние угрожающие действия и заявления» со стороны Ирана.

В Сочи Помпео планирует прибыть 14 мая после полудня. Накануне поездки высокопоставленный представитель американского Госдепа сообщил журналистам, что «один из главных вопросов на повестке — контроль над вооружениями».
Напомним ,что это будет уже вторая встреча Лаврова и Помпео в этом месяце. Ранее они встретились на полях министерской сессии Арктического совета в Финляндии.

«Президент Трамп дал ясно понять, что хочет соглашений по контролю над вооружениями, которые отражали бы современные реалии. Эти соглашения должны включать широкий круг стран и более широкий спектр вооружений, в отличие от наших нынешних двусторонних договоров с Россией», — подчеркнул американский дипломат.

Также, по его словам, Помпео в разговоре с Путиным и Лавровым намерен обсудить вопросы двусторонних отношений и ситуацию на Украине, в Венесуэле, Иране, Сирии и Северной Корее.

Кроме того, представитель США упомянул, что американский госсекретарь планирует поднять темы предполагаемого «вмешательства» РФ в выборы в Соединённых Штатах и других странах, а также якобы имевших место нарушений международных соглашений по контролю над вооружениями со стороны Москвы.

Вместе с тем в США выразили заинтересованность в том, чтобы найти возможности для сотрудничества с Россией.