Сохранить архитектурное наследие Узбекистана поможет закон о наказании вандалов

ДНД – 12 июля 2019

admin2

ТАШКЕНТ: Законодательная палата Олий Мажлисат Узбекистана решила вести борьбу с вандалами с помощью принятого законопроекта, призванного защитить объекты культурного наследия. Теперь документ должен утвердить Сенат и тогда его передадут на подпись президенту.
Об этом сообщил в Facebook заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Согласно документу, уничтожение, разрушение или порча объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, причинившие значительный ущерб (от 100 до 300 МРЗП, согласно Уголовному кодексу), наказываются штрафом в размере от 100 до 300 МРЗП или обязательными общественными работами до 360 часов, либо исправительными работами до трех лет.

За причинение крупного ущерба грозят штраф в размере от 300 до 500 МРЗП и обязательные общественные работы от 360 до 480 часов или ограничение свободы на срок от года до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Напомним, в настоящее время санкции за уничтожение и порчу объектов материального и культурного наследия предусмотрены Кодексом об административной ответственности (статья 64) и Уголовным кодексом (статья 132).