Сотрудничество между Туркменистаном и Узбекистаном выходит на новый высокий уровень

ДНД- 25 апреля 2018

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник, 23 апреля, прибыл с двухдневным государственным визитом в Узбекистан, сообщает Синьхуа.

По итогам переговоров президенты Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление. Подписано также 15 документов о сотрудничестве, в том числе об участии Узбекистана в проекте транснационального газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

Совместном заявление отмечалось, что президенты двух стран подтвердили единую согласованную позицию в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии. В частности, в документе особо отмечается необходимость строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех без исключения государств данного региона.

«Мы найдем совместно с нашими туркменскими друзьями точку соприкосновения и будем участвовать в этом грандиозном проекте», — заявил ан брифинге по итогам переговоров президент Узбекистана. Отметим, что общая протяженность газопровода ТАПИ составит около 1814 км, пропускная способность — 3 млрд кубометров природного газа в год.

На брифинге Ш. Мирзиеев отметил, что на переговорах всесторонне обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. «Нерешенных вопросов не осталось, по всем направлениям достигнуто взаимопонимание. На этой основе мы наметили перспективы дальнейшего развития партнерства между нашими странами», — подчеркнул глава Узбекистана.

*

*

Top