Сотрудничество в деле борьбы с терроризмом-главный вопрос для Афганистана и Пакистана

ДНД – 01 декабря 2017

Вчера с официальным визитом в Исламабад прибыла делегация Афганистана для участия в переговорах с Пакистаном. Основным вопросом на повестке мероприятия, запланированного на сегодня , станет сотрудничество в деле борьбы с терроризмом.

Афганскую делегацию из 7 человек возглавил начальник Генштаба Афганской национальной армии Мохаммад Хабиб Хесари, также в её состав вошли другие служащие министерства обороны, министерства иностранных дел и управления национальной безопасности.

Ожидается, что стороны обсудят вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, прежде всего проблему трансграничных ракетных обстрелов, которым подвергается территория нескольких восточных афганских провинций.

Атаки, периодически производившиеся пакистанскими войсками на протяжении нескольких лет, неоднократно становились причиной гражданских потерь, побуждали тысячи жителей приграничных районов покидать родные дома и вызывали тревогу и протесты в афганском обществе. Пакистанская сторона объясняла атаки необходимостью проведения антитеррористических операций.

Отношения между Афганистаном и Пакистаном осложняет не только проблема трансграничных атак, но и взаимные обвинения в предоставлении убежища террористическим группировкам.

Стоит отметить, что комплексное обсуждение вопросов, являющихся источником напряжённости в афгано-пакистанских отношениях, стало инициативой пакистанской стороны. Тем не менее, на данный момент Исламабад воздерживается от комментирования повестки переговоров, которые с высокой вероятностью будут непростыми для каждой из сторон.

*

*

Top