Соседняя с Белорусией страна отказывает в предоставлении полигона для испытания ракет

ДНД – 23 мая 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что стране нужны ракеты отечественного производства и готов арендовать полигон в другой стране.

Он возмутился отказом России предоставить полигон для испытания ракет. Лукашенко назвал это “сигналом”. Он, в частности, заявил, что Москва не предоставляет свои полигоны для испытаний белорусского оружия, а также не сотрудничает в разработке новой ракеты, в отличие от Китая.

Сообщают Українські новини, ссылаясь на БелТА.

Белоруссия рассматривает для испытания ракеты полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии. Но ближайший союзник Беларуси — Россия, отказывается предоставить такой полигон.

Лукашенко отметил, что ракетное высокоточное вооружение до сих пор является лучшим способом ответить на военную агрессию. На данный момент Беларусь собирает китайские ракеты, а также разрабатывает собственную ракету, способную поражать цели на дальности до 300 км.

“Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос”, – заявил Лукашенко.

Он также дал конкретные поручения по решению проблемных вопросов. Часть из них лежит в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, организации взаимодействия с партнерами, отмечает издание.

Как сообщали Українські Новини, из-за нарушений России США заявили о выходе из Соглашения об открытом небе.