Сокрушительная победа оппозиционных сил на Выборы в Гонконге

ДНД-25 ноября 2019

Результаты местных выборов в Гонконге показали , что 17 из 18 районных советов окажутся под контролем демократических сил. Об этом сообщает BBC со ссылкой на местную прессу.

В первых после начала протестов выборах приняли участие около 3 млн человек , что почти в два раза больше, чем на предыдущих выборах в 2015 году.

Хотя в целом демократические кандидаты получили около 60% голосов, из-за особенностей избирательной системы поражение про-пекинских сил еще значительнее: из 452 мест в районных советах 347 получат демократы, еще 45 – независимые кандидаты, многие из которых являются про-демократическими, и только 60 – сторонники Пекина.

Как следует из предварительных результатов, сторонники демократических сил получают 278 мест из 452. Лояльные Пекину политические силы ранее контролировали около 75% мест в местных советах.

Всего в местных выборах принимали участие более тысячи кандидатов. Эксперты указывают, что результат волеизъявления имеет в основном символическое значение, поскольку городской совет на самом деле не имеет реальной политической власти. Депутаты местного совета не могут принимать законы или важные решения. Они консультируют правительство Гонконга и вносят предложения для улучшении жизни в конкретных районах. Однако победители местных выборов получают представительство в 1200-местном избирательном органе, который каждые 5 лет выбирает главу правительства Гонконга. До настоящего момента победу всегда одерживал кандидат, которого поддерживал официальный Пекин.