Совместное заявлением о прекращении огня в Карабахе выдвинули США, Франция и РФ

ДНД – 06 октября 2020

Министры иностранных дел США, Франции и России выступили с совместным заявлением, в котором призвали к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.
Соответствующее заявление размещено на сайте МИД Франции.

“Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами”, – говорится в заявлении.

Эти страны являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Минская группа занимается поиском путей решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Министры подчеркнули, что недавние нападения, которые были направлены на гражданские объекты как вдоль линии соприкосновения, так и на азербайджанских и армянских территориях за пределами зоны Нагорного Карабаха, является “неприемлемой угрозой стабильности в регионе”.

Напомним, лидеры ЕС на саммите 1 октября призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе, предостерегая от внешнего вмешательства в конфликт.