СМИ играют важную роль в борьбе с терроризмом: спецпредставитель ЕС

СМИ играют важную роль в борьбе с терроризмом: спецпредставитель ЕС
СМИ играют важную роль в борьбе с терроризмом: спецпредставитель ЕС

ДНД 21 сентября 2019

admin2

Европейский Союз продолжит оказывать Таджикистан продолжит получать помощь от Европейского Союза в виде инвестиционной поддержки и намерен расширить сотрудничество не только с правительством, но и гражданским обществом , а так же с частным сектором.
Об этом заявил 19 сентября в Душанбе специальный представитель Евросоюза в странах Центральной Азии Петер Буриан.

По его словам, ЕС обеспокоен положением со свободой слова в Таджикистане и поднимал эту проблему в ходе переговоров c таджикскими властями “достаточно откровенно”.

Наблюдатели от международных и местных организаций критикуют снижение показателей по свободе слова в Таджикистане, наблюдающееся в последние годы. Но власти говорят, что законы страны гарантируют свободу слова и никто не ущемляет независимые СМИ.

Петер Буриан, представляя новую программу ЕС по сотрудничеству с ЦА, подчеркнул, что в новой программе будет уделять особое внимание соблюдению человеческих ценностей, в том числе демократических принципов и свободы выражения мнений.

«Я отметил в ходе переговоров, что это касается, в первую очередь, СМИ, особенно независимых средств массовой информации, потому что они являются основным источником информации для населения. Кроме того, СМИ играют важную роль в борьбе с терроризмом. Именно поэтому мы уделили значительную часть переговоров этой проблеме», – отметил Буриан.

По словам европейского дипломата, в Таджикистане и других странах региона наблюдается снижение роли СМИ в обществе. Петер Буриан не раскрыл подробности встречи с таджикскими властями, отметив лишь, что среди прочих вопросов он поднял проблему получения аккредитации журналистами зарубежных изданий, в частности таджикского бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа.