Сербия обвинила ЕС и отказалась от совместных военных учений в Беларуси с россиянами «Славянское братство-2020»

ДНД – 10 сентября 2020

Правительство Сербии на заседании в среду решило приостановить все военные учения и мероприятия с международными партнерами на следующие полгода. Так как Евросоюз потребовал от Сербии отказаться от запланированных учений с Беларусью и Россией «Славянское братство-2020».

О решении объявил министр обороны Александр Вулин, сообщает “Европейская правда” со ссылкой на РТС.

“В этот период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных действиях с НАТО, ОДКБ, Россией, США, Китаем, ЕС, Востоком или Западом”, – сказал Вулин.

Он добавил, что участие Сербии в миротворческих операциях будет специально рассмотрено и в случае необходимости приостановлено.

Вулин объяснил, что Сербия находится под “ужасным и неоправданным” давлением со стороны ЕС, которое не основывается на решениях Белграда, а является “результатом истерии”.

“Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наших людей в Косово, Метохии и Республике Сербской”, – сказал Вулин.

Министр обороны подчеркнул, что Сербия является военно-нейтральной страной.

“Чтобы сохранить позицию военного нейтралитета и избежать или, по крайней мере, смягчить последствия активизации нападений на страну, нашу политику и экономику, правительство решило приостановить все военные учения и все мероприятия со всеми партнерами на следующие шесть месяцев”. – сказал Вулин.