Сербия для ЕС необходима так как и ЕС для Сербии: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

ДНД – 17 июня 2020 года

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан убежден что Европейский Союз нуждается в Сербии больше, чем Сербия нуждается в членстве в Европейском Союзе, который невозможен без Сербии.

– Сербия является ключевой страной, ЕС не полон без Сербии, и моя позиция заключается в том, что это открытие границ, которое мы показали со стороны Европейского союза в отношении Сербии, будет способствовать более быстрой интеграции Сербии в Европейский союз, – сказал Орбан в интервью радио и телевидению Panon, сообщают novosti.rs.

Он также отметил, что «нет никаких сомнений в том, что без Сербии нет гарантий безопасности Европы».

Он напомнил, что за последние четыре года сербско-венгерские отношения поднялись до такого высокого уровня, каким они являются сегодня.

Орбан сказал, что между двумя народами бурная история, и поэтому необходимо было приложить усилия, чтобы заручиться необходимым доверием и дружбой.

Виктор Орбан также подчеркнул важность экономического сотрудничества между Сербией и Венгрией. Он считает, что Воеводина имеет большой потенциал для качественной жизни как сербов, так и венгров.

– Существуют возможности для хороших отношений, которые были построены в политике, чтобы создать как можно больше преимуществ как для сербов, так и для венгров. Здесь, в Пеште, важно сосредоточиться не только на Воеводине, но и на всей Сербии. Мы должны помнить, что сербское правительство и венгерская столица должны не останавливаться только в Воеводине, а пытаться создать как можно больше смешанных компаний на всей территории Сербии, – отметил Орбан.

– Президент Вучич, который имеет большие заслуги в качестве нынешних контактов, всегда говорит, что мы должны идти дальше, чем Воеводина, – сказал Орбан.

Премьер-министр Венгрии уделил особое внимание предстоящим выборам в Воеводине, особенно призвав венгерский электорат использовать свое право голоса и голосовать за своих кандидатов.