Сенат США призывает Беларусь к свободным и честным выборам

ДНД – 06 августа 2020 года

Сенат США призывает Беларусь к свободным и честным президентским выборам, об этом сообщается на сайте

Сената, которую внесли на рассмотрение четыре сенатора 27 июля и поддержали ее 5 августа.

“Сенат призывает Беларусь провести свободные, честные и инклюзивные президентские выборы 9 августа 2020 года, в соответствии с международными стандартами и с надежным международным мониторингом”, – говорится в документе.

Сенаторы осуждают “беспредельную дисквалификации Центральной избирательной комиссией Беларуси большинства потенциальных кандидатов” и политически мотивированные аресты и заключение оппозиционных кандидатов Сергея Тихановского, Виктора Бабарыко и Николая Статкевича.

Сенат осуждает наступление и своевольные задержания мирных участников акций протеста, членов оппозиционных партий, правозащитников и представителей независимых СМИ.

“Сенат выражает солидарность с народом Беларуси, включая правозащитников, блогеров и журналистов, которые осуществляют свои права на собрания, свободу выражения мнения и верховенство права”, – добавляют в документе.

Как сообщалось ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании “нескольких человек с паспортами США”, которые якобы должны были дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами.