Сенат США одобрил получение Индией статуса союзника НАТО

ДНД – 03 июля 2019

НЬЮ-ДЕЛИ, Индия: Индия собирается получить статус союзника Организации Североатлантического договора (НАТО), поскольку Сенат США принял поправку к Закону об экспортном контроле над вооружениями страны как часть Закона о разрешении национальной обороны 2020 года, позволяющую двум Страны и впредь наращивать сотрудничество в области обороны.

До Индии такие страны, как Израиль, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия уже получили статус союзников по НАТО.

Поправка к закону США об экспорте контроля над вооружениями была внесена в палату сенатором-демократом Марком Уорнером и сенатором-республиканцем Джоном Корнином, говорится в сообщении Bloomberg Quint.

Поправка предусматривает расширение сотрудничества США и Индии в области обороны в Индийском океане в областях гуманитарной помощи, борьбы с терроризмом, борьбы с пиратством и безопасности на море.

Теперь эта поправка должна быть принята Палатой представителей, прежде чем ее сможет подписать президент США Дональд Трамп.

Ранее в 2016 году Соединенные Штаты признали Индию «Основным партнером по обороне», что позволило Нью-Дели покупать более совершенные и чувствительные технологии у США по сравнению с технологиями ближайших союзников и партнеров Вашингтона и обеспечивает прочное сотрудничество в будущем.