Семнадцатый Саммит ШОС в Астане делает упор на экономику и необходимость борьбы с терроризмом

ДНД-08 июня 2017

Семнадцатый Саммит ШОС в Астане озвучил необходимость борьбы с терроризмом и упро на развитие экономики

Саммит Шанхайской организации сотрудничества открылся в Астане в четверг. Основные мероприятия запланированы на пятницу.

За столом собрались представители 6 стран: Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.
Гости, прибывшие на мероприятие, в четверг имели возможность посетить концерт, запланированный в их честь, на следующий день начнет работу 17-е заседание Совета глав государств-членов ШОС.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Узбекистане были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. На саммите ШОС в Астане Индия и Пакистан станут полноправными членами организации.

Главным событием станет расширение рядов организации. К России, Китаю, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану присоединятся Индия и Пакистан. Они получат статус полноправных членов ШОС. В рамках саммита пройдёт и ряд двусторонних встреч.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал предстоящий саммит «историческим», отметив, что значение ШОС как одной из крупнейших региональных организаций после присоединения Индии и Пакистана, значительно возрастет.

Он также проинформировал, что на заседании предполагается принять ряд документов. Главы государств подпишут Астанинскую декларацию, будет принята Конвенция ШОС по противодействию экстремизму. В целом к подписанию готовится 11 документов. Планируется, что переговоры пройдут как в узком, так и в расширенном составе. Ожидается также, что главы государств оценят ситуацию в ШОС, определят задачи и перспективы развития организации.

В преддверии саммита в Астане состоялось заседание правления Делового совета ШОС. Мероприятие было направлено на усиление собственного экономического потенциала и реализации долгосрочных стратегий развития. Отдельная сессия была посвящена расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС.
Читать далее: http://kareliyanews.ru/v-astane-nachinaetsya-sammit-shos/
©Карельские Вести

В ходе саммита председательство в ШОС будет передано от Казахстана Китаю. Именно в этой стране летом 2018 года состоится следующая встреча глав стран-участниц ШОС.