Секретарь Совета безопасности России Николая Патрушев посетил Баку

Секретарь Совета безопасности России Николая Патрушев посетил Баку
Секретарь Совета безопасности России Николая Патрушев посетил Баку

ДНД 04 сентября 2019

admin2

БАКУ: Секретарь Совета Безопасности Азербайджана Рамиль Усубов вместе со своим российским коллегой Николаем Патрушевым, находящимся с визитом в Баку, провели российско-азербайджанские консультации по безопасности. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СБ РФ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым

В ходе переговоров Патрушев выразил уверенность в продолжении тесных связей двух стран по линии аппаратов советов безопасности, силовых ведомств и правоохранительных органов.

Кроме этого, секретарь Совбеза РФ отметил хорошие темпы экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран. Он также подчеркнул важность реализации совместных инфраструктурных проектов на российско-азербайджанской границе и дальнейшего развития военно-технического сотрудничества.

В ходе экспертных консультаций с участием представителей ряда министерств и ведомств Азербайджана и России особое внимание было уделено совершенствованию законодательства в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также сотрудничеству в сфере обеспечения информационной безопасности.

Кроме того, Патрушев привез Усубову приглашение принять участие в ежегодной встрече секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ, проведение которой запланировано в Москве на ноябрь 2019 года.

Стороны обсудили неизбежно возникающие вопросы карабахского конфликта.

В середине августа Патрушев находился в Ереване, где обсуждалась общая повестка в рамках ОДКБ и координации в Сирии. С точки зрения Баку важно понять – реально ли изменилась официальная переговорная платформа Еревана после заявлений премьер-министра Армении о едином пространстве и необходимости восстановить Карабах в качестве стороны переговоров.
Взаимодействие Москвы и Баку по линии Совбезов – одна из каркасных граней корпуса взаимоотношений наших стран.

В этом плане, по ряду косвенных признаков, Совбез усиливает аппаратную конкуренцию с Администрацией президента РФ.

Для Азербайджана очевидно, что международная среда становится главным резонатором, влияющим на активность протестных лидеров столичного и местного (регионального) уровня. “Классическая”, в значительной мере деморализованная и коррумпированная системная оппозиция, что в России, что в Азербайджане сменяется новым поколением с новыми ценностями, более радикальными и новыми механизмами.