Секретари Совбезов стран ШОС встретились в Бишкеке

ДНД – 15 мая 2019

В Бишкеке 14-15 мая проходила встреча секретарей совбезов стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. В этом году Кыргызстан председательствует в ШОС.Глава государства приветствовал участников встречи.

Стороны отметили, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности в ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане, и выразили поддержку усилиям правительства и народа Афганистана, направленным на обеспечение безопасности, экономического развития страны и борьбу с терроризмом.

Также секретари приветствовали позитивную роль Астанинского процесса в содействии политическому урегулированию в Сирии и подтвердили необходимость выполнения резолюции ООН по восстановлению мира в этой стране.

Участники выступают за реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Секретари так же подтвердили важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе неукоснительного выполнения минских договоренностей.

«Проведение заседания секретарей Советов безопасности ШОС в Бишкеке очень важно не только для Кыргызстана, но и всех стран, входящих в эту организацию. Всем странам ШОС необходимо держать во внимании вопросы безопасности. В настоящее время в глобальном мире происходят некоторые негативные процессы. Они формируют вызовы и угрозы и способны внести дестабилизацию на пространстве ШОС», — отметил Жээнбеков в своем выступлении.
Президент подчеркнул, что особо остро стоит проблема вовлечения в террористическую деятельность людей, проживающих в наших странах.

Он отметил новые качества и динамику развития сотрудничества, которые привнесли новые участники ШОС — Индия и Пакистан.
Стоит напомнить , что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой обявили 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Позднее к ШОС присоединились Индия и Пакистан.