Сегодня в формате видеоконференции пройдет 20-е заседание Совета Шанхайской организации сотрудничества

ДНД – 10 ноября 2020

Исламабад, Пакистан: Сегодня в формате видеоконференции началось 20-е заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Премьер-министр Имран Хан примет участие в 20-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС-СНС), которое состоится 10 ноября 2020 года в формате видеоконференции.

Приглашение премьер-министру принять участие в заседании ШОС-ЧС направил президент России Владимир Путин, который будет председательствовать на заседании. Помимо Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря ШОС в нем примут участие лидеры всех 8 государств-членов ШОС и 4 государств-наблюдателей.

ШОС-ЧС — высший форум ШОС. Он принимает документы и решения, содержащие руководящие принципы политики для определения приоритетов и основных направлений деятельности Организации.

На 20-м заседании ШОС-ЧС будет принято 16 документов, в том числе Московская декларация, отражающая позицию государств-членов по важным региональным и международным вопросам.

Помимо Пакистана, в ШОС в настоящее время входят Китай, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Основные цели ШОС включают укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между государствами-членами, укрепление регионального мира, безопасности и стабильности, а также создание основы для эффективного сотрудничества в политической, культурной, торговой и экономической областях, науке и технологиях, образовании, энергетике, транспорте, туризм, охрана окружающей среды и другие сферы.

ШОС является важным форумом для дальнейшего обогащения наших глубоких исторических и культурных связей с государствами-членами, обеспечения этим связям прочной экономической основы и продвижения Пакистана в качестве регионального торгового и транзитного коридора.

Став членом в 2017 году, Пакистан активно способствует продвижению многосекторальной повестки дня ШОС, участвуя в различных механизмах ШОС.