Сегодня в Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко

ДНД – 23 сентября 2020

Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости. Впервые в истории в современной Беларуси она прошла тайно для общественности.

В среду с утра возле Дворца независимости было замечено скопление техники и военных. В столице Беларуси были перекрыты центральные улицы и проспекты, по которым во дворец проехал кортеж Лукашенко.

Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив правую руку на Конституцию. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего глава Центральной избирательной комиссии Беларуси вручила ему удостоверение президента.

Согласно закону “О президенте республики Беларусь”, церемония принесения присяги должна была транслироваться по-республиканскому ТВ и радио. Однако во время инаугурации государственные телеканалы показывали сериалы, об этом сообщил Telegram-канал “Выборы видишь? | TUT.BY Политика”.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке, положив руку на конституцию страны. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента. На церемонию, по информации телеканала ОНТ, были приглашены несколько сотен человек. Высшие должностные лица, депутаты, сенаторы, ученые, артисты и спортсмены.

Как известно, Европейский Союз не признает легитимность Лукашенко и считает результаты выборов президента фальсифицированными.

Ранее в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.