Свободная энциклопедия Википедия достигла совершеннолетия

ДНД – 10 января 2019

Ровно 18 лет тому назад в этот день, 10 января, главный редактор онлайн-энциклопедии Nupedia Ларри Сэнгер предложил своему коллеге Джимми Уэльсу использовать технологию wiki для их проекта, чтобы каждый мог свободно добавлять информацию и бесплатно распространять ее по всему миру.

Джимми, который тогда был исполнительным директором компании Bomis (которая, кроме прочего, продвигала платный порнографический контент для мужской аудитории), недолго думая, поддержал инновацию, и через пять дней, 15 января 2001 года, Wikipedia официально была запущена на новом домене, а на следующий день около восьми часов вечера в ней появилась первая статья — Wikipedia:UuU. Эта статья была, по сути, пробой пера и содержала в себе всего три слова на букву U: Uruguay, United States и United Kingdom.

Концепция свободной энциклопедии пришлась по душе многим пользователям — всего после нескольких коротких заметок в прессе количество пользователей стало расти с каждым днем. Уже через месяц количество статей превысило 1000, а 7 сентября 2001 года перевалило за 10 000. В течение первого года существования Википедии было создано более 20 000 энциклопедических статей — в среднем более 1500 статей в месяц. 30 августа 2002 года количество статей достигло 40 000. Так же стремительно развивались и международные версии Википедии. Как гласит статистика, первый домен, зарезервированный для неанглийской Википедии, был deutsche.wikipedia.com (16 марта 2001 года). Первые сведения о французской Википедии появились 23 марта, и затем, в мае 2001 года, это сопровождалось волной новых языковых разделов на китайском, нидерландском, эсперанто, иврите, итальянском, японском, португальском, русском, испанском и шведском языках. По состоянию на май 2018 года разделы Википедии есть на 301 языке, сама она содержит более 40 миллионов статей, а количество новых статей в день — около 800.