Свобода слова в Украине на грани исчезновения

Большинство украинцев (56%) полностью или почти полностью верит в существование свободы слова в Украине. Так, 10% украинцев считают, что свобода слова существует в полной мере, 46% – в основном существует, 36% уверенны, что не существует (29% – в основном не существует и 7% – совсем не существует. 

Наиболее уверенны в существовании свободы слова в Украине избиратели Партии регионов (75%) и Компартии (62%). В том, что свобода слова отсутствует в стране, больше всего убеждены избиратели партий “Свобода” (49%) и “УДАР” (47%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” вместе с социологической службой Центра Разумкова.

По данным ИМИ, 2012 год стал худшим для свободы слова в Украине за последние 10 лет. За весь год было зафиксировано 283 случая различных нарушений (а вместе с судебными исками против журналистов и СМИ – 332). За первые полгода 2013 года ИМИ уже зафиксировал 186 нарушений свободы слова. “Если тенденция будет продолжаться, а пока предпосылок для ее прекращения нет, то уровень нарушений к концу года может превысить рекордный 2012 год”, – заявили в Институте.

В первом полугодии 2013 были зафиксированы 35 случаев физической агрессии (нападений, избиений, угроз), – это почти втрое больше, чем за такой же период 2012 года (тогда было 12 таких случаев). “Рост физической агрессии, и безнаказанность за нападения, может свидетельствовать о том, что политики, бизнесмены, и власть готовы действовать жестко по СМИ, не беспокоясь, что их за это накажут”, – сказано в сообщении.

Юридическое давление на СМИ и журналистов возросло в пять раз – 26 случаев за первое полугодие 2013 по сравнению с всего 5 за первое полугодие 2012.

Напомним, в мае международная организация Репортеры без границ заявила, что в Украине практически всегда физическое насилие над журналистами остается безнаказанным.