Сахиба Гафарова заняла пост председателя парламента Азербайджана

10 марта 2020, 12:08

Пост спикера парламента Азербайджана впервые в современной истории страны возглавила женщина — Сахиба Гафарова. Сообщают «РИА Новости».

На должность председателя кандидатуру Гафаровой предложила правящая партия «Новый Азербайджан». В итоге 116 из 125 депутатов поддержали это решение.

Гафарова представляет правящую партию «Новый Азербайджан». Она доктор филологических наук, окончила Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы, а также университет языков. С 1981 года работала в Бакинском славянском университете, была деканом факультета западноевропейских языков в Западном университете. Гафарова является автором более 70 научных и учебно-методических работ, программ и учебных пособий, занимается гендерными проблемами в филологии.

Что касается ее политической карьеры, то она была избрана депутатом парламента Азербайджана 5-го созыва и входила в состав делегации от страны в ПАСЕ.

10 февраля правящая партия Азербайджана объявила о победе на выборах в парламент. По итогам голосования они получили 70 из 125 депутатских мест.

22 января стало известно, что президентом Греции впервые станет женщина. 261 из 294 представителей парламента проголосовали за кандидатуру Екатерины Сакелларопулу.