Санкции не действуют? Huawei – лидер по продажам телефонов

ДНД – 25 августа 2020 года.

Сеймур Мамедов

С какой стороны не подступают Соединенные Штаты к Китаю, а ухватить не удается. Второй год США ведут целенаправленную деятельность по ослаблению КНР и уничтожению ее экономики, и все никак. Китайцы выворачиваются из-под трамповских санкций достаточно ловко и продуктивно. Даже больше — американское давление словно открывает второе дыхание и придает сил Поднебесной.
Второй год с подачи Дональда Трампа на КНР оказывается массированное и постоянно растущее давление. Нынешняя американская администрация поставила себе целью устранить конкурента любым путем. Но все выходит не так, как планировалось в Вашингтоне.

На днях телекоммуникационный рынок потрясло известие о том, что китайская Huawei, несмотря на все принятые властями США меры, стала крупнейшим производителем на мировом рынке смартфонов, обойдя и Samsung, и Apple. По данным Counterpoint Research, Huawei удержала 19-процентную долю рынка против 17 процентов у Samsung. По итогам второго квартала 2020 года, Huawei отгрузила 55,8 миллиона смартфонов, а Samsung — 53,7 миллиона.

Такие вот цифры, повергшие в смятение производителей смартфонов и политиков, ожидавших к сегодняшнему дню банкротства китайского гиганта.

Сегодня аналитические центры и эксперты пытаются разобраться в ситуации и понять, как так вышло, что усиленно прессуемая и лишенная значительного пространства для маневра Huawei, вместо того, чтобы доживать последние дни в конвульсиях, сумела добиться такого результата.
Дело в том, что к уничтожению Huawei Штаты приступили с мая прошлого года. По указу Трампа с китайской компанией прекратили работать Google, Intel, Broadcom, YouTube и др. Каждый пользователь смартфона понимает, что означает потеря сервисов Google. Запрет на Google был введен в сентябре 2019-го, а уже в декабре китайцы создали ему альтернативу им под названием Huawei Mobile Services (HMS), а в мае этого года была найдена альтернатива YouTube – французский видеосервис Dailymotion.

И так далее. Китайцы продолжают отвечать оппонентам новыми разработками. Поэтому вполне ожидаемо, что Huawei оказался в первом полугодии самым продаваемым смартфоном. Несмотря на принятые США меры и санкции, невзирая также на серьезные проблемы, созданные китайской экономике пандемией, Huawei показала прекрасный результат, доказав, что остается конкурентоспособной и даже стала еще более сильным игроком.
А теперь остановимся немного подробнее на причинах такой ситуации, которые так занимают сегодня аналитиков.

Первая – это пандемия. Пандемия создала очень много проблем даже очень крупным и очень успешным корпорациям. Потеряла в позициях корейская Samsung, вынужденная закрывать магазины в США, Индии, Европе и Латинской Америке. Продажи серьезно снизились также из-за снижения покупательской способности у многих поклонников этого южнокорейского бренда. В такой ситуации наиболее ходовыми оказались бюджетные смартфоны. Ценовая политика Huawei достаточно гибка и рассчитана на доступность, за исключением, конечно же, самых новых и продвинутых моделей, хотя и на них высокие цены имеют тенденцию к постепенному снижению. Это очень правильная политика, особенно в кризисные времена. Спрос рождает потребление. Это известная формула.

Вторая причина может заключаться в национальном менталитете китайского народа. Китайцы – это очень горный народ. Жители КНР не просто гордятся своей древней историей и вкладом китайской цивилизации в мировую, но и демонстрируют эти чувства на практике. Агрессивная кампания, начатая Вашингтоном против Пекина, взбудоражило национальную гордость. Как известно, Китай самая населенная страна мира, и если хотя бы четверть его населения отдаст предпочтение Huawei, первенство на мировом рынке компании обеспечено. Китай – это один из крупнейших рынков смартфонов в мире. и собственная продукция на нем более популярна, чем иноземная. Этот фактор становится незаменимым подспорьем в периоды, когда страна встает перед серьезными проблемами.

Теперь о третьей причине. Можно с определенной долей уверенности предположить, что она основная предопределившая успех китайской компании.

Пандемия COVID-19 обрушила даже самые крупные и устойчивые экономики мира. Китай тоже не стал исключением. Но в отличие от других, китайская экономика почти сразу начала восстанавливаться. Вопреки предсказаниям недоброжелателей, уже во втором квартале 2020 год ВВП Китая увеличился на 3,2 процента после 6,8-процентного падения в предыдущий период. Китайская экономика перешла от замедления к росту, что убедительно свидетельствует о том, что стало следствием смелых решений и правильной стратегии Пекина. Рынок Китая, пережив потрясения, начал восстанавливаться ускоренными темпами. В принципе, еще несколько месяцев назад непредвзято мыслящие аналитики предсказывали подобное развитие событий. Китайская экономика это не колосс на глиняных ногах, а гигантский массив индустриальных и технологических достижений и инноваций, перспективных проектов, помноженных на интеллектуальную составляющую, ресурсы и прочие возможности. И самое главное – у Китая есть деньги. Правильно распорядившись накопленным потенциалом, Пекин может поднять китайскую экономику на еще более высокий уровень. То есть движение вверх идет уже не с первого этажа. Чего не скажешь об оппонентах КНР.
Huawei это неотъемлемая часть китайской экономики, один из ее флагманов. И успех корпорации был вполне предсказуем.

Пандемия COVID-19 стала очень серьезным испытанием для всего мира. Год близится к завершению, а конца потрясениям пока не видно. По прогнозам, мировую экономику после выхода из пандемии ждут не лучшие времена. Когда начнется подсчет потерь, многим странам придется туго. Уже сейчас серьезную озабоченность вызывают финансовые возможности Евросоюза. Но многие факторы говорят о том, что как бы ни развивалась внутренняя и международная экономическая ситуация, Китай, как считают в самой КНР, всегда будет стоять на правильной стороне истории.
И думается, что сенсация, устроенная Huawei, будет не последней.