Санду и Додон будут соревноваться на выборах президента Молдовы во вором туре

 

ДНД – 02 ноября 2020

Бывшая премьер-министр Молдовы, кандидат от партии Действие и солидарность Майя Санду выигрывает первый тур президентских выборов после подсчета 98,32% бюллетеней.

Об этом сообщает местное издание Newsmaker.

Согласно данным ЦИК Молдовы, за Майю Санду проголосовали 34,65% избирателей.

В то же время, за действующего президента Игоря Додона отдали свои голоса 33,89%.

По данным ЦИК, ни один из кандидатов не получил 50% голосов. Это означает, что в Молдове пройдет второй тур президентских выборов.

Как сообщалось, в воскресенье, 1 ноября, в Молдове прошли президентские выборы. На должность претендуют действующий президент Игорь Додон и семь его соперников. Главной соперницей Додона считают Майю Санду.

Второй тур президентских выборов, в котором сойдутся лидер социалистов Игорь Додон (48,2%) и кандидат от PASМайя Санду (38,4%), состоится через две недели – 13 ноября. В соцсетях шутят, что парламентские “нумерологи” специально постарались, назначая дату выборов: первый тур пришелся на Хэллоуин, второй пройдет 13-го числа.
Весь предыдущий выборный опыт в Молдове показывает, что кандидаты, побеждающие в первом туре, как правило, сдают свои позиции во втором. Так было на президентских выборах 1996 г., когда шедший вторым Петр Лучинский (27,66% – в первом туре) в итоге победил Мирчу Снегура (38,75% – в первом туре) со счётом 54,02% на 45,98%.
Аналогичная картина наблюдалась и на выборах генпримара Кишинева. На местных выборах 2011 г., например, шедший первым Игорь Додон во втором туре проиграл Дорину Киртоакэ с минимальным результатом – всего в 1%.