Саммит глав правительств СНГ пройдет в Ашхабаде 31 мая

ДНД – 14 мая 2019

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обсудил в МИД Туркменистана подготовку к Совету глав правительств стран СНГ, который пройдет 31 мая в Ашхабаде, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

На встрече были рассмотрены организационные вопросы, связанные с проведением совета глав правительств государств – участников СНГ .

Лебедев отметил, что председательство Туркменистана в СНГ в нынешнем году имеет важное значение для укрепления связей между государствами-участниками, сказано в информации.

Приоритетными целями в концепции председательства Туркменистана определены поддержка стабильности и безопасности, повышение уровня сотрудничества СНГ с международными организациями, формирование условий для активизации торгово-экономического сотрудничества, интегрирования в мирохозяйственные связи. Ключевыми сферами партнерского взаимодействия в СНГ названы энергетика, транспорт и коммуникации.

Стоит напомнить , что в туркменской столице на 15-16 мая запланированы два мероприятия в рамках структуры СНГ – ХIV форум творческой и научной интеллигенции и заседание межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства. Напомним, что официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета Туркменистана, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена. В 1999 году Туркменистан вышел из соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ.