РФ не будет участвовать в Парламентской ассамблеи и платить взносы

ДНД-17.12.2018

Европе угрожает новый кризис из-за возможного выхода России из Совета Европы и его структур, заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. По его мнению, этот процесс (наряду с брекситом) может сильно изменить Европу.

В октябре Ягланд сообщил, что право РФ на представительство в уставных органах Совета Европы может быть приостановлено из-за неуплаты членских взносов. Москва отказывается перечислять деньги, пока не будут восстановлены её права и полномочия внутри организации. Эксперты отмечают, что европейские страны заинтересованы в участии России в Совете Европы, однако антироссийская политика, которая активно проводится последние четыре года, мешает конструктивному сотрудничеству ЕС и РФ.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что российская делегация не будет участвовать в Парламентской ассамблее Совета Европы, “пока там не одумаются”.

В интервью программе Первого канала “Толстой. Воскресение” Володин заявил, что в ПАСЕ “первую скрипку” сейчас играют радикалы, которые при поддержке Лондона и Вашингтона определяют политику и решения организации, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Эта структура сегодня оказалась заложницей в руках у крайних радикалов, которые представлены странами Балтии, Польшей, Украиной. Учитывая, что очень активно на этой площадке их поддерживают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, они фактически навязывают мысль всей Парламентской ассамблеи”, – сказал Володин.

Он заявил, что делегация РФ не будет участвовать в такой Парламентской ассамблеи – “пока там не одумаются”

Володин также дал понять, что РФ не планирует возобновлять уплату членских взносов в бюджет СЕ.

“Зачем платить за то, что для граждан нашей страны не приносит результатов? Лучше сэкономить, а когда одумаются, конечно, мы этот формат востребуем”, – сказал он.

В то же время регламентный комитет перенес на неопределенный срок доклад, который предусматривал более существенные уступки РФ.

Стоит напомнить , что Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы, выделяя на финансирование организации более €33 млн в год, однако в июне 2017 года Москва заблокировала порядка €11 млн, предназначенных для финансирования Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Не был выплачен и очередной взнос в начале 2018 года.
Так же, выход России из СЕ означает, исключение порядка 140 млн граждан из работы Совета Европы по правам человека. Таким образом, россияне больше не смогут обращаться за справедливостью в Европейский суд по правам человека.

В апреле 2014-го Россию лишили ряда основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом, ассамблея приняла также ряд резолюций с критикой в адрес Москвы. В 2016 году российская делегация отказалась от работы на таких условиях до восстановления паритета в правах с другими делегациями. При этом в октябре Ягланд заявил, что из-за систематической неуплаты членских взносов могут быть приостановлены права РФ на представительство в уставных органах Совета Европы.