Руководители ОБСЕ намерены приехать в Беларусь для встреч с властями и оппозицией

ДНД – 18 августа 2020 года

Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эдди Рама и министр иностранных дел Швеции Анн Линде хотят посетить Беларусь для переговоров с правительством и оппозицией. Они уже обратились с официальным запросом к белорусским властям. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ.

“Мы вновь заявляем о своей обеспокоенности относительно проведения президентских выборов 9 августа 2020 года, которые не могло наблюдать Бюро ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека, и непропорционального использования силы против мирных протестующих, задержаний и предполагаемых пыток и жестокого обращения”, – говорится в заявлении албанского председательства ОБСЕ.

В организации заявили, что для выхода из кризисной ситуации в Беларуси нужен открытый и конструктивный диалог.

“ОБСЕ готова поддержать это и сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому в правительство Беларуси было направлено официальное предложение на визит действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра и министра Европы и иностранных дел Албании Эди Рамы и Анн Линде, главы МИД Швеции, которая следующей будет председательствовать в ОБСЕ, для встреч с правительством и представителями оппозиции”, – говорится в заявлении.